En
Смотреть все проекты
 

Популярные вопросы

Часто задаваемые вопросы

 

1. Что нужно, чтобы узаконить наружную рекламу?
 
     Необходимо оформить паспорт рекламы или согласовать как вывеску не рекламного характера, на транспорте – согласовать эскиз наружной рекламы.
Документы предоставляются в «одно окно» (г.Минск, ул.Ивановская, 43а). режим работы - пн, вт, чт. - с 8.00 до 17.00 без обеда. Свыше пяти пакетов документов (по предварительной записи) - ср. - с 8.00 до 17.00, пт. – с 8.00 до 15.45.
 
2. Нужно ли сегодня оформлять паспорт рекламы на транспортное средство?

     Для размещения наружной рекламы на транспортном средстве необходимо согласовывать макет.
Реклама на транспортном средстве не должна:
- занимать более половины площади окрашенной поверхности кузова транспортного средства, на которое она нанесена;
- размещаться (распространяться) на стеклах транспортного средства.
 

3. Какой срок оформления паспорта рекламы?

     Срок оформления паспорта рекламы составляет 30 рабочих дней со дня получения заявления, за исключением случаев, когда рекламораспространителю выдано задание на разработку, согласование и утверждение проектной документации на средство наружной рекламы и (или) его установку либо задание на разработку проекта привязки средства наружной рекламы к участку местности. В этот срок не включается срок организации и проведения торгов на право размещения средства наружной рекламы на объекте коммунальной собственности и срок согласования при повторном обращении рекламораспространителя в орган, осуществляющий согласование.

В случае направления уполномоченным органом запроса в другие государственные органы, иные организации – дополнительно еще 1 месяц.

4. В какие сроки после оформления паспорта нужно размещать наружную рекламу?

     Рекламораспространитель должен разместить средство наружной рекламы не позднее двух месяцев со дня получения разрешения, если иное не предусмотрено договором.
 
 

5. Что делать, если изменились данные, содержащиеся в бланке паспорта рекламы?

     Необходимо переоформить паспорт рекламы. Для этого рекламораспространитель представляет в «одно окно» КПУП «Минскреклама» заявление. К заявлению прилагаются документы, предусмотренные законодательством об административных процедурах.

В случае изменения наименования или фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), места нахождения или места жительства (места пребывания) не позднее одного месяца со дня наступления такого события письменно уведомляет об этом КПУП «Минскреклама». Данное уведомление прилагается к ранее выданному паспорту рекламы.

6. Какова стоимость печати на баннерной ткани (сетке)?
 
     С 1-го марта 2015 года стоимость широкоформатной печати на баннере составляет 130 000 белорусских рублей с НДС за 1 м.кв. Таким образом, печать плаката 6х3  будет стоить 2 340 000 белорусских рублей.
 

7. Сумма ежемесячной платы за использование городского пространства?

     При определении размера платы за размещение наружной рекламы необходимо базовую ставку
210 000бел.руб.) умножить на площадь рекламной конструкции и применить понижающие и (или) повышающие коэффициенты (в зависимости от места размещения конструкции, технической сложности средства наружной рекламы) (часть пятая пункта 2 решения Мингорисполкома от 05.09.2013 № 2229).
 
8. Необходимо ли согласовывать рекламу с собственником места размещения конструкций и сколько ему платить?

     Вся наружная реклама, размещаемая на территории (зданиях, сооружениях), находящейся в частной собственности требует согласования с собственником (уполномоченным лицом) места размещения рекламных конструкций. 
     В соответствии с Положением о порядке размещения средств наружной рекламы, плата за размещение (распространение) наружной рекламы определяется и взимается собственником (уполномоченным) лицом за содействие в размещении (распространении) наружной рекламы, размер платы за оказание содействия формируется собственником самостоятельно.
 
9. Сколько стоит изготовление и установка биллборда размером 3 x 6 ?
 
     Примерная стоимость изготовления и установки двустороннего биллборда с освещением составляет 80 миллионов белорусских рублей с НДС.
 
10. Подходит к концу срок действия паспорта наружной рекламы. Наши дальнейшие действия?
 
     Вам необходимо обратиться к нам для его продления. Обращаем Ваше внимание, что документы на продление принимаются не ранее, чем за 2 месяца и не позднее, чем за 20 дней до окончания срока действия паспорта.  Согласно прейскуранту от 1-го февраля 2015 года стоимость этой услуги составляет 791 600 белорусских рублей с НДС.
     В случае, если срок действия паспорта истек, Вам необходимо подать документы на оформление нового паспорта наружной рекламы.
 
11. Кем согласовывается реклама, находящаяся в Минском районе?
 
     Чтобы согласовать рекламу, находящуюся в Минском районе (за пределами МКАД), Вам необходимо обратиться в Минский районный исполнительный комитет  (ул. Ольшевского,8).

12. Что делать, если просрочен паспорт наружной рекламы?

В этом случае Вам необходимо подать документы на оформление нового паспорта наружной рекламы.
 
13. На что не требуется оформлять паспорт рекламы?

1. Вывески.

2. Совмещенные с рекламой зонты, навесы, тенты, роллеты, ограждения, используемые при организации работы мелкорозничной торговой сети (мини-кафе, летних, сезонных кафе, палаток, киосков и другого), навесы над оконными проемами на зданиях (сооружениях).

3. Совмещенные с рекламой передвижные средства развозной и разносной торговли и размещенное снаружи оборудование торговых объектов и объектов обслуживания, включая банкоматы.

4. Витрины торговых объектов и объектов обслуживания, в которых размещены образцы реализуемых в этих объектах товаров, результатов работ, услуг и (или) информация об этих товарах, работах, услугах, за исключением витрин, в которых размещена информация о скидках на такие товары, работы, услуги, игорных заведениях, азартных играх, товарных знаках или знаках обслуживания, используемых для обозначения алкогольных напитков, пива, слабоалкогольных напитков, табачных изделий или иных товаров, работ, услуг, ограниченных или запрещенных к рекламированию.

5. Плакатницы и иные выносные рекламные конструкции с площадью рекламного поля до 1 квадратного метра, иные средства наружной рекламы с площадью рекламного поля до 0,5 квадратного метра, за исключением кронштейнов и средств наружной рекламы, располагаемых в пределах придорожной полосы (контролируемой зоны) автомобильных дорог, красных линий улиц, дорог и площадей населенных пунктов.

6. Средства наружной рекламы на территории рынков, за исключением средств наружной рекламы, размещаемых операторами наружной рекламы, и щитов с площадью рекламного поля 18 квадратных метров и более.

7. Средства наружной рекламы, размещаемые в границах территории, отведенной под выездные ярмарки, передвижные аттракционы, цирки, зоопарки, театры и иные культурно-зрелищные мероприятия вне зданий, срок проведения которых не превышает 15 дней, и содержащие рекламу этих мероприятий.

8. Средства наружной рекламы, размещаемые на зданиях (сооружениях) объектов придорожного сервиса.

9. Технические средства на автозаправочных станциях с информацией о цене топлива, содержащие помимо предусмотренной законодательством информации наименование, логотип, товарный знак или знак обслуживания владельца автозаправочной станции.

10. Технические средства с информацией о юридических лицах, ведущих лесное хозяйство, размещаемые на землях лесного фонда.

Внимание!   Данный перечень не распространяется на наружную рекламу, размещаемую на поверхности зданий (сооружений), являющихся историко-культурными ценностями (ИКЦ), либо в зонах их охраны (0,1,2,3 или без категории). Данная реклама требует обязательного оформления паспорта рекламы. Согласование наружной рекламы с Министерством культуры Республики Беларусь требуется только при размещении наружной рекламы на зданиях (сооружениях) ИКЦ 0, 1, 2 категории или без категории, либо в зонах их охраны.


Нет ответа на интересующий вас вопрос? Задайте его прямо здесь!

Имя, фамилия
Ваш е-mail*
Ваше сообщение*
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения